Егоров Анатолий Иванович

Старейший ветеран Пензенского областного отделения ВДПО

Анатолий Иванович Егоров родился 16 июля 1926 года в д. Трофимовка Череповецкого района Вологодской области в крестьянской семье. До Великой Отечественной войны учился в школе, летом вместе с отцом и матерью работал в колхозе. В 1943 году после окончания 9-ти классов был призван в Красную армию и направлен в 73 отдельный батальон Воздушного наблюдения, оповещения связи Карельского фронта. Здесь прошел подготовку и после принятия присяги был отправлен на фронт на защиту Советского Заполярья. Воины 3 роты, куда прибыл молодой солдат, выполняя приказ,  круглосуточно вели наблюдение за воздушным и наземным противником, ходили в разведку в тыл немцев. Осенью 1944 года по плану Верховного главнокомандования силами сухопутных войск и Северного ВМФ фашистские войска в Заполярье были разгромлены и отброшены в Норвегию.

33 года служил Родине Анатолий Иванович в вооруженных силах СССР.  За эти годы им был пройден путь от солдата до офицера, но самым памятным стала для него защита города-героя Мурманска. С начала войны на него было совершено 792 массированных воздушных налета, тысячи фугасных и зажигательных бомб были сброшены на город фашистами. Каждые три из четырех домов были превращены в руины, но город выстоял, обеспечил перевозку и снабжение фронтов техникой и продовольствием от союзников.

Газета «Правда» от 6 декабря 1944 года писала: «Героическая защита Заполярья войдет в историю нашего города, как одна из самых ярких страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941, здесь находится участок, где врагу в течение всей войны не удалось перешагнуть линию нашей государственной границы». Случилось это потому, что обороняли рубежи Советского Заполярья сильные и мужественные воины Советской армии и Северного военно-морского флота. Они горячо любили нашу Родину и были настоящими патриотами.

А после войны Анатолий Иванович окончил курсы радистов, получил сержантское звание и служил помощником командира учебного взвода. В 1950 году был направлен на курсы политработников при Гомельском радиотехническом училище. Экстерном сдал экзамены Свердловского суворовского офицерского училища. С 1951 года он политработник в учебном подразделении связи Куйбышевского корпуса ПВО, заместитель командира дивизии ракетной бригады по политчасти. Затем 5 лет Анатолий Иванович служил в политотделе Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища имени Маршала артиллерии Н.Н. Воронова. А еще в его послужном списке 13 гвардейская танковая дивизия южной группы войск в Венгерской народной республике.

В запас Анатолий Иванович уволен в 1976 году. И затем более 40 лет воспитывал подрастающее поколение. С декабря 1985 по 1993 год работал заместителем председателя Пензенского областного совета ВДПО. Затем экскурсоводом пожарно-технического центра Управления пожарной безопасности Пензенской области, а с 1999 по 2002 годы работал преподавателем Пензенского областного совета ВДПО.

С 2003 по 2019 годы являлся заместителем председателя Совета ветеранов Железнодорожного района г. Пензы и активно сотрудничал с добровольцами по патриотическому воспитанию молодежи. Анатолий Иванович был большим другом кадетов Кадетской школы ГО и ЧС №70 г. Пензы и наставником коллектива Пензенского областного отделения ВДПО.

Проходя службу в Вооруженных силах, Анатолий Иванович многократно поощрялся командованием и имеет заслуженные награды:
за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года он награжден орденом Отечественной войны II степени.

Также Егоров Анатолий Иванович награжден медалями:
«За оборону советского Заполярья» - 1944г.,
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 1946г.;
«За боевые заслуги» - 1954г.
«За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» - 1959г.
«За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» - 1970г.
«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» - 1975г.
Ветеран Вооруженных Сил СССР» - 1976г.
«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» - 1985г.
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» - 1995г.
«55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» - 1999г
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» - 2005г.
«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» - 2009г.
Медаль Жукова - 1995г.
«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» - 2015г. и
др.

27 июля 2021 года Пензенское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества понесло тяжелую утрату - ушел из жизни почетный ветеран Пензенского областного отделения ВДПО, полковник в отставке  Анатолий Иванович Егоров. Память о нём сохраним в наших сердцах.